Polpette di Carne alla Napoletana 

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

Impasto per le polpette 

  • 400 grammi di carne di manzo macinata
  • 150 grammi di pane raffermo
  • 2 uova fresche
  • 1 centilitro di latte
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 grammi di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di olive
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo 30 foglioline
  • Basilico 3 foglie
  • Sale quanto basta
  • Pepe a piacimento
  • 100 gr di farina

Sugo

  • 400 grammi Pomodori pelati o passata
  • 25 grammi di Cipolla
  • 3 cucchiai di olio di oliva

Preparazione

Porre la carne tritata in ciotola , mettere il pane in un’altra ciotola con il latte in ammollo,  una volta ammorbidito   strizzarlo ed aggiungerlo alla carne. Battere le uova intere pepate e salate con l’aggiunta di un po di formaggio, versarle nella ciotola insieme  alla carne ed il pane aggiungere altro formaggio, il pane grattugiato, l’aglio finemente spezzettato, 2 cucchiai di olio extra vergine di olive, il sale appena , il prezzemolo a foglioline. Mescolare bene tutto insieme per amalgamarli alla perfezione in modo da ottenere un impasto denso e omogeneo.

Faccio riposare il composto ottenuto per almeno 20 minuti .
Nel frattempo preparare il sughetto  in una pentola su fuoco moderato,  versare i 3 cucchiai di olio extra vergine d’olive, aggiungere la dose di  cipolla tritata, una volta  appassita , versare i  pomodori pelati già schiacciati o la passata, aggiungere  2 dita di acqua, un pizzico di sale insaporire con  un poco di prezzemolo tritato.
Cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti con coperchio
Riprendere  l’impasto, lavorare  12 polpette di forma rotonde, velarle passandole nella farina  e poi calarle dentro il sugo in cottura.  La sciare cuocere a fuoco lento per circa un quarto d’ora, lasciarle poi riposare nella salsa ancora qualche minuto dopodichè servirle con un fresco contorno di insalata.
Lo staff