Totani ripieni alla Napoletana

Tempo di preparazione: 8 minuti

Tempo di cottura : 10 minuti

Ingredienti per 5/6 porzioni

  • 800 gr di totani
  • 30 gr capperi dissalati
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 40 gr di olive denocciolate di Gaeta
  • olio extravergine e sale Q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • 350 g di pomodori pelati
  • un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato

Preparazione

Pulire con acqua corrente i totani, eliminandone le interiora e la testa appena sotto i tentacoli ed  asciughiamoli  con della carta da cucina assorbente riponiamoli in un piatto

Nel frattempo  prepariamo  il sugo facendo soffriggere a fuoco moderato  in una padella a un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di capperi dissalati e un cucchiaio di olive denocciolate. Giunti alla doratura aggiungiamo i pomodori pelati e facciamo cuocere il sughetto finchè non restringe della metà.

Intanto, in un frullatore prepariamo il ripieno dei totani procedendo con l’inserire i capperi, le olive, il pan grattato, un po’ di prezzemolo ed un filo d’olio (quanto basta per ammorbidire il composto) e tritiamo il tutto. Inseriamo questo ripieno nei totani, chiudendoli con degli stecchini di legno e facendoli cuocere nel sugo per 2-3 minuti.
Per terminare cospargiamo i totani con   il sugo con del sale e il restante prezzemolo tritato.

Bevanda indicata: Vino bianco secco

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